DOI 10.25797/NHP.2018.11.2.004

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ АВТОНОМИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: АНАЛИЗ УСТАВА 1804 ГОДА

 

Аннотация: В статье автор рассматривает зарождение в Российской империи такого феномена, как «университетская автономия», анализирует фактически первый общеуниверситетский устав 1804 года.

Ключевые слова: Российская империя, устав 1804 года, Московский университет, попечитель, ректор, профессор, суд, Главное Училищ Правление.

UDK  94(47)

Центрами общественной жизни во всем мире с момента их возникновения были университеты. Не стала исключением в этом плане и Российская империя. Университеты в нашей стране стали ядром для формирования элиты  – и политической, и научной, и общественной. Именно поэтому университеты в России, как и университеты в европейских странах, хотя и много позднее, получили автономию от правительства.

Как верно отмечает в своей статье доцент Московского государственного индустриального университета В. Никольский, в Европе идея университетской автономии возникла еще в XII в., когда император Фридрих I Барбаросса даровал Болонскому университету хартию Authentica Habita (Никольский 2008). Данный акт впервые обозначил автономию университета от местной власти.  В России впервые автономия университету была предоставлена в 1804 г., когда был принят устав Московского университета, который стал основой для формирования нормативных актов других учебных заведений страны.

Российские университеты — признанные центры формирования общественной, научной и политической элиты России. Библиография и историография заявленной темы бесконечно широки и сами по себе отражают как постоянный (на протяжении уже более полутора столетий) интерес к этой теме академического сообщества, так и социальную востребованность таких исследований. Эта ситуация вполне объяснима — на каждом этапе трансформации университетского образования в России и нового прочтения «университетской идеи» важно обращение к историческому опыту, осмысление той роли, которую играли университеты в формировании национальной элиты. Тем более что университетская история XIX в. в Российской империи является уникальной, так как в условиях абсолютной монархии в начале столетия впервые университетам была предоставлена автономия. Неважно, что большинство прав декларировалось, а автономия постепенно ужималась, сам факт того, что при абсолютной монархии в стране возможна какая-то автономия, какая-то научная жизнь, более или менее защищенная от государственной цензуры, является уникальным.

Тарасова Наталья Олеговна - магистр истории

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.