DOI 10.25797/NHP.2018.11.2.005

Публикация документальных источников ЦРУ "Цезарь". Цезарь-4

Совершенно секретно

Оригинал: http://www.foia.cia.gov/CPE/CAESAR/caesar-03.pdf

Цезарь – 4                                                                             16 июля 1953 г.

Разрешено к публикации                                                                                Копия № 40

Дата: июль 2007 г.

 

 

Германия

Управление Оперативной Разведки

Центральное Разведывательное Управление

Совершенно секретно


Германия

Среди стран социалистического лагеря ситуация в Германии явно высвечивала те проблемы, с которыми столкнулось новое советское руководство, и ту сложность, с которым удалось их решить. Сложности в крупных политических вопросах, возможно, были порождены самой природой коллективного руководства страной, при котором необходимо искать консенсус между различными мнениями и где один неверный шаг может обернуться катастрофой для того, кто его сделал.

Американские служащие в Восточной Германии быстро отметили, что в дни, последовавшие за смертью Сталина, Вальтер Ульбрихт предпринял особые шаги, чтобы укрепить свои позиции. Его выступление 8 марта, опубликованное в ГДР до траурной речи Маленкова, было посвящено руководящей линии Сталина, которой тот всегда придерживался. В то же время есть весьма достоверные сообщения, что на заседании Советской Контрольной Комиссии (the Soviet Control Commission, SCC, СКК) в конце марта Гротеволь критиковал ЦК СЕПГ и, косвенно, Ульбрихта за то, что он не смог успешно решить проблемы репараций, обмена военнопленными и дефицита товаров народного потребления. Относительно мягкая реакция ГДР на ратификацию Бундестагом ФРГ EDC и соответствующих соглашений, вероятно, могли свидетельствовать о том, что жесткая политика Ульбрихта теперь была менее приемлемой, чем ранее.

В середине апреля [вырезано] сообщал, что отношения между советскими оккупационными властями и коммунистическими вождями ГДР ухудшились из-за той низкой оценки, которую давали первые вторым, а также грубых политических и экономических просчетов, в которых обвиняли последних. В то же время СССР начал изучать реакцию на свои предложения по поводу Германии. Они касались проблемы свободных выборов. При этом говорилось, что главной проблемой была гарантия немецкого нейтралитета.

15 апреля Ульбрихт опроверг слухи о переменах в немецкой политике Советского Союза и о своем шатком положении, а также подтвердил строгую приверженность своей программе «быстрой социализации». 

Суржик Дмитрий Викторович - кандидат исторических наук, н.с. ИВИ РАН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.