DOI 10.25797/NHP.2018.11.2.001

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ В СССР В 1943 ГОДУ

 

Аннотация: В статье рассмотрен начальный этап возрождения традиций дореволюционного отечественного военного образования, связанный с открытием в 1943 г. суворовских и нахимовских училищ.

Ключевые слова: военная культура, кадетский корпус, традиция, суворовское военное училище, нахимовское военно-морское училище.

Обусловленный сугубо политическими причинами отказ руководства военно-учебных заведений РСФСР от использования богатейшего опыта деятельности старых кадетских корпусов и военных училищ быстро обнаружил свои невыгодные стороны. Уже в годы Гражданской войны необходимость заполнения педагогического вакуума, затруднявшего работу военных школ и курсов, вынудила обратиться к дореволюционным формам и методам обучения и воспитания командных кадров. В начале 1920-х гг. была инициирована дискуссия о возможности возрождения в Советской России кадетских корпусов, которая, однако, не нашла поддержки у Государственного ученого совета Народного комиссариата просвещения. Следующая попытка актуализации дореволюционного военно-учебного опыта была предпринята в 1937 г. Она оказалась более успешной – были созданы спецшколы, отдаленно напоминавшие кадетские корпуса. Примечательно, что идея их создания принадлежала комкору В.Д. Грендалю – ученому-артиллеристу, выпускнику Псковского кадетского корпуса.  

Начавшаяся война прервала процесс планомерного внедрения традиций старой военной школы в практику подготовки командиров Красной Армии. Он возобновился лишь в середине 1943 г., после того как в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом, и привел к открытию суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

Инициатива создания подготовительных военно-учебных заведений, в основу которых должен был быть положен опыт деятельности кадетских корпусов, принадлежала генерал-майору А.А. Игнатьеву – воспитаннику Владимирского-Киевского и Пажеского корпусов, не понаслышке знакомому с принципами и методами кадетского воспитания. В своей записке «О создании кадетских корпусов», направленной И.В. Сталину в апреле 1943 г., Игнатьев отмечал, что задача воспитания квалифицированного офицерского корпуса властно диктует необходимость начать подготовку будущих офицеров как можно раньше: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней, школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии» (Горьковское суворовское военное училище 2014:  28). По мнению автора записки, создание спецшкол, преследовавших цел «придать воспитанию молодежи школьного возраста военный характер» (Горьковское суворовское военное училище 2014: 28), являлось лишь полумерой, которая не могла ликвидировать недостаток у советских офицеров военной этики, необходимой им для создания необходимого авторитета в глазах подчиненных. Кадетские же корпуса, как полагал Игнатьев, «…несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей» (Горьковское суворовское военное училище 2014: 28). Как и до революции, кандидаты на получение офицерского звания должны были получать, помимо полноценного среднего образования, углубленную подготовку по математическим дисциплинам и иностранным языкам, а также обучаться строевым приемам.

Алексей Николаевич Гребенкин

Кандидат исторических наук, доцент филиала РАНХиГС при Президенте РФ – Среднерусского института управления

Россия, 302030, г. Орел, ул. Фомина, д. 25, кв. 48

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.