DOI 10.25797/NHP.2018.11.2.003

«Дни Чехословакии сочтены»: действия венгерской дипломатии по разжиганию античехословацких настроений среди представителей русинской диаспоры в США накануне Мюнхенского соглашения 1938 г.

 

Авторское резюме:

В данной статье рассматривается деятельность венгерских дипломатических структур по формированию выгодного для них общественного мнения русинской диаспоры в США. Автором анализируются конкретные действия венгерской дипломатии по нагнетанию античехословацких настроений среди американских русинов накануне Мюнхенского сговора. В статье утверждается, что русинская диаспора в США находилась в зоне пристального внимания внешнеполитических ведомств Венгрии и Чехословакии, которые рассчитывали опереться на русинских эмигрантов при реализации своих проектов трансформации Центральной Европы. Автором делается вывод о том, что благодаря успешно проведенной информационной кампании Будапешт сумел добиться приязненного отношения значительной части американских русинов к факту включения Подкарпатской Руси в состав Венгрии в 1938–1939 гг. В основу статьи легли документальные материалы, отложившиеся в фонде Министерства иностранных дел Венгерского национального архива (г. Будапешт).

Ключевые слова:дипломатия, русины, информационная кампания, пропаганда, Мюнхенский сговор.

Усиление национального гнета со стороны венгров, тяжелые социально-экономические условия (аграрная перенаселенность) привели к массовой эмиграции восточнославянского населения Подкарпатской Руси в Северную Америку. Данный процесс начался в 1860-х гг. и продолжался до Первой мировой войны. По различным подсчетам, эмиграционные потери русинов составили от 10 % (Желицки Б, Желицки Ч. 2012: 78) до 25 % (Поп 2001: 36) этнической популяции, в отдельных регионах (западные области Подкарпатской Руси) этот показатель достигал 50 % (Шевченко 2011: 97). Большая часть переселенцев из Подкарпатской Руси выбирала в качестве нового места жительства США. Установить точное количество русинских иммигрантов, прибывших в США до 1914 г., не представляется возможным вследствие особенностей работы австро-венгерских и американских статистических служб. Согласно наиболее распространенной точке зрения, за период с 1877 г. по 1924 г. в США въехало порядка 261 тыс. русинов (Акимов, Минкова 2016: 134).

Русинские эмигранты в Северной Америке играли значительную роль в судьбе своей родины – Подкарпатской Руси. Так, будущее региона после Первой мировой войны (включение в состав Чехословакии) во многом было предопределено успешными переговорами чехословацкой политической элиты с представителями русинских эмигрантских кругов. Для Венгрии же результаты Первой мировой войны были катастрофическими: согласно Трианонскому мирному договору, заключенному 4 июня 1920 г., эта страна лишалась более 70% территории и 64% населения. Претензии к Праге в повестке дня Будапешта сохранялись весь межвоенный период. Венгрия активно искала союзников для политики реванша. Важнейшим союзником Венгрии стала Германия, которая после прихода к власти А. Гитлера начала планомерные действия по ревизии Версальской системы. В планах, связанных с расчленением Чехословакии, Гитлер отводил значительную роль Венгрии. Будапешт уделял большое внимание не только дипломатической деятельности, но и подготовке общественного мнения к ревизии послевоенного мироустройства. Для этого использовались различные инструменты: финансирование изданий с активной критикой политики Праги в национальном вопросе (крупнейшие из них – венгероязычный журнал «Magyar Szemle» («Венгерское обозрение») и англоязычный журнал «Danubian Review» («Дунайское обозрение»)), обращение в различные международные инстанции (в частности, в Лигу Наций) с жалобами на ущемление прав венгров и русинов в Чехословакии. Немаловажным вектором венгерской дипломатии стала работа с русинской диаспорой в США, значительная часть которой постепенно разочаровывалась положением своей исторической родины в составе чехословацкого государства.

В условиях нараставшего кризиса чехословацкой государственности, вызванного главным образом давлением гитлеровской Германии в судетском вопросе, русинские эмигрантские организации в Северной Америке (всего их насчитывалось более 250) вырабатывали оптимальные, по их мнению, стратегии будущего устройства Подкарпатской Руси. Будапешт имел свои рычаги влияния на русинские эмигрантские круги. Венгерская дипломатия через миссию в г. Вашингтоне и консульства (прежде всего, консульство в г. Кливдленде) вела активную работу по дискредитации политики Праги в регионе. Готовые к сотрудничеству с Венгрией активисты русинской диаспоры в США получали от представителей венгерского дипломатического корпуса финансовое вознаграждение за свою деятельность. В 1938 г. античехословацкая пропагандистская кампания в мадьяронской русинской прессе США приняла наиболее резкие формы.

Олег  Геннадьевич Казак, кандидат исторических наук

Минский городской педагогический колледж. Беларусь, 220114, Минск, ул. Макаёнка, д. 29

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.